воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Поездка в Заславль

Ребята, конец лета 2011 – вот он, наступил =( Чтобы отметить последний уик-енд лета и насладиться хорошей погодой, была организована поездка в город Заславль, что под Минском.

Изначально, организаторы планировали участие 9+ человек в сием празднике жизни, но реально собралось лишь четыре: Лена, Юля, Дина, ну и, собственно, я. На мой взгляд, оптимальное количество людей, тем более толпы меня, кажись, пугают.

Имхо, место вылазки выбрано скорее не из-за исторической или культурной значимости Заславля, а из-за запуска новеньких электропоездов в рамках проекта «Городские линии». Белорусская железная дорога закупила нулевые швейцарские электрички, которые несколько раз в день курсируют из Минска в Заславль и обратно.

Уровень комфорта такого поезда, конечно, не сравнится с привычным синим электроном. Внутри все чистенько, мониторы показывают остановки, удобные большие сиденья. Удивило, что все вагоны соединены между собой гармошкой, как в автобусах, т.е. между вагонами нет дверей. В общем, от поезда все остались в восторге. Однако скорость движения у новых поездов такая же, как и у старых. До Заславля мы добирались около 40 минут.

Прибыв на место, первым делом решили определиться с планом действий. К счастью, в нашей компании была ответственная Ленка, которая заранее подготовила распечатки с описанием наиболее интересных мест. Карты у нас не было из-за других неответственных участников =), поэтому дорогу по ходу дела спрашивали у горожан.

1. Недалеко от железнодорожной станции расположился этнографический комплекс «Млын», который был в нашем списке для обязательного посещения. Центральным объектом комплекса является уникальная паровая мельница производства 1927 года. Здесь же мы увидели условия жизни и работы мукомолов начала 20 века – побывали в доме завозчиков, мельнице, амбаре и кузнице.

2. Следующим пунктом программы стала Спасо-Преображенская церковь. Здание возведено в 16 – начале 17 века и имеет богатую историю: ранее тут были кальвинистский храм, доминиканский монастырь, а в середине 19 века передано православной церкви. Приход функционирует, мы попали на момент крещения малыша.

Кстати, церковь эта обнесена валами. Ведь в далеком прошлом как раз в этом месте строился бастионный замок. Взбирались мы прямо по этим валам, здесь особенно блистала Леночка =)


3. А вот Костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии не работал во время нашего посещения, поэтому осмотреть смогли его только снаружи. Внешне показалось, что здание находится не в лучшем состоянии.


4. Всем понравилось в музейно-выстовочном комплексе, расположенной на Рыночной площади. Меня удивили созданные белорусскими художниками гобелены – огромные сотканные картины-полотна, мельчайшие подробности учтены и оформлены с помощью ниток. На втором этаже представлена экспозиция «Музыка вячорак», где мы увидели и услышали музыкальные инструменты, бытовавшие в разных регионах Беларуси.

Тут же расположена недавно открывшаяся выставка музыкальных инструментов этно-трио «Троіца». Выставка под названием «Варажбіт. Працяг» представляет возможность увидеть причудливые муз. инструменты из самых разных уголков мира.

5. Дот, музей «Дот». Дот – это долговременная огневая точка. Такие сооружения возводились в 30-х годах 20 века вдоль польско-советской границы. В общем, это что-то типа землянки с очень ограниченным пространством, в котором 12 красноармейцев следили за врагом и отбивали его нападки. Сейчас там находятся муляжи вооружения и солдаты-маникены, что показывает приблизительную картину ушедших времен.

6. Далее был недалеко расположенный Детский музей мифологии и леса (единственный в Беларуси). Ну, собственно, приставка «детский» говорит сама за себя =) В деревянном домике в лесу создан образ мифического леса, где рядом с птицами и животными живут леший, волколак, домовой, водяной и другие.


Уставшие, но довольные собой, мы решили закупиться едой и пойти к озеру опочивать. И не зря, получился интересный пикничок, хотя тут и не расскажешь, смотреть надо. Ах да, есть же и видео. Ждем монтаж!

На обратном пути мы остановились сфотографироваться у памятника Рогнеде и Изяславу. О них каждый белорусский школьник помнит! Но помимо памятника мы увидели еще кое-что интересное. Тут рядом расположился Дом культуры (!) «Свiтанак», в котором в этот день проходил съезд Анонимных Наркоманов, о чем свидетельствовала большая растяжка над входом. Только мне это кажется странным?..

Вот и весь рассказ. Обратно ехали на такой же модной электричке. А вечер провели в той же компании, вкусно кушая и играя в «Истерику».

P. S. Больше фотографий в фотоальбоме. Не забывайте комментировать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий